RSS
people

Бесплодие губительнее смерти

На Первой женевской конференции по мирному использованию атомной энергии американский ученый д-р Эдвард Ниплинг ознакомил коллег с результатами работ руководимой им исследовательской группы в области борьбы с вредными насекомыми. Как известно, насекомые быстро приобретают иммунитет к традиционным инсектицидам. Поэтому исследователи справедливо полагали, что умерщвление отдельных экземпляров еще неозначает гибели всего вида или хотя бы популяции. В конце концов ученые пришли к выводу, что бесплодие действует губительнее, чем смерть.

В экспериментах такое истребление планировали с научным хладнокровием. Например, мухи спариваются за свою недолгую жизнь только один раз. Ученые подсчитали, что если истребить 95% особей данного вида, то оставшееся 5% за восемь поколений размножатся до первоначальной численности. Но если стерилизовать 95% самцов, то через восемь поколений вид полностью вымрет: когда самка спаривается с бесплодным самцом, отложенные ею яйца не способны к развитию. Следовательно, в районах, страдающих от мух, нужно выпустить большое число бесплодных самцов, стерилизованных облучением. Разумеется, метод приведет к успеху только при условии, что удастся приготовить такое же число бесплодных самцов, сколько имеется самок. Результат будет еще надежнее, если число таких «евнухов» превысит число самок. Из подобных строгих расчетов родился практический способ, который успешно опробовали во Флориде, на островах Капри, Кюрасао и в других районах.

Одна из разновидностей мухи, так называемая плодовая муха (Ceratitis capltata), наносит большой ущерб урожаю фруктов в Центральной Америке — за год он оценивается суммой около 17 млн. долл., а косвенные потери, очевидно, еще больше. Мухи тормозят развитие местной цитрусовой промышленности. Потери непрерывно возрастают по мере расширения зараженной мухами зоны. Против этих вредителей и применили новый метод.

Экспериментальная техника сама по себе достаточно проста. Мух стерилизуют оптимальной дозой излучения высокой энергии, затем их помещают по 500 штук в пластиковые мешочки, которыми загружают бункер самолета или вертолета. Над нужным местом мешочки сбрасывают через выступающую из бункера трубку, где их разрезает специальный нож. В воздухе мухи выбираются из мешочков и постепенно разлетаются по цитрусовым плантациям. Стерильные самцы спариваются с «местными» самками, которые потом откладывают яйца на деревьях; но из этих яиц не выведется ни одна личинка, и ни одна молодая муха не продолжит разрушительную деятельность своих предков.

Стерильных мух выпускали в Коста-Рике, Никарагуа и Панаме. В настоящее время в программе исследований и испытаний участвуют семь государств Центральной Америки.

Радиационный метод использовали в южных районах США также против мухи Cochllomyia hominivorax, от которой страдает скот. Самки этих мух откладывают яйца около язв на коже животных. Из яиц через 12—14 дней выводятся личинки, которые питаются мышечными тканями животного, прогрызая огромные — нередко смертельные — раны на его теле. Чтобы получить бесплодных самцов, куколок подвергали облучению кобальтовым источником. Результаты оказались весьма многообещающими. Новый способ биологической борьбы с вредителями удобнее всего применять на островах, где результаты легче контролировать.

Связанные записи

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.