RSS
people

Богатое меню

Когда картофель хранится при низкой температуре, с его прорастанием можно успешно бороться и химическими средствами. Однако если такой картофель в дальнейшем попадает на склад с более высокой температурой, то — по неизвестным пока причинам — он прорастает даже быстрее, чем химически не обработанный. Облучение дает более надежные результаты.

Оказалось, что радиационное ингибирование прорастания соевых бобов позволяет решить и другую проблему: облучением удается снизить содержание в бобах олигосахаридов, которыми обусловлено известное действие бобов — образование чрезмерного количества газов в кишечнике. Обнаруживается также еще одно преимущество: облученные бобы быстрее варятся.

Особое внимание уделяется проблеме борьбы с насекомыми, вызывающими большие потери некоторых видов продуктов. Как показали опыты, радиационная дезинсекция зерна, сушеных фруктов, муки, арахиса, грецких орехов весьма эффективна и не ухудшает их технологических и пищевых свойств. Радиационная дезинсекция свежих фруктов и зелени особенно важна как карантинная мера в международной торговле фруктами, призванная избавить импортирующие страны от угрозы заражения опасными видами насекомых, которые встречаются в плодах.

Хорошие результаты получены при стерилизации и консервировании зерна, предназначенного для хранения. Гамма-излучение убивает не только личинки, но и яйца насекомых, благодаря чему исключается возможность занесения вредителей при транспортировке зерна из вагонов в хранилища. Таким действием не обладал ни один из известных до сего времени химических препаратов.

Установлено, что бактерицидное действие радиации заметно улучшает качество кукурузного крахмала и, следовательно, санитарно-гигиенические характеристики приготовленных из него продуктов. То же можно сказать относительно смешанных пряностей и молотого перца. Мясные продукты, приправленные облученными пряностями, нуждаются в меньшем нагреве и дольше хранятся, поскольку они не загрязнены бактериями, обитающими обычно в необлученных пряностях.

Для консервирования фруктов достаточно дозы около 0,5 Мрад, но фруктовые соки требуют в несколько раз большей дозы. В ФРГ производят пользующийся большим спросом виноградный сок с дрожжами, который после облучения дозой 3 Мрад оказывается гораздо вкуснее, чем пастеризованный, и может храниться месяц при температуре 35 °С, тогда как в необлученном соке уже через несколько часов появляются признаки брожения.

В СССР успешно приготовляют, соки, например, из облученных яблок, винограда и томатов. В производстве соков хорошие результаты дает комбинация облучения и добавки аскорбиновой кислоты. Это позволяет снизить как дозу радиации, так и расход кислоты по сравнению с теми случаями, когда каждый из этих способов применяется отдельно. Срок хранения соков, облученных дозой 0,5 Мрад и содержащих 40—50 мг/л аскорбиновой кислоты, составляет около года.

Связанные записи

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.