RSS
people

Экзотические проекты удаления радиоактивных отходов

В США разработан проект захоронения переведенных в твердое состояние высокоактивных отходов в антарктических льдах. Блоки с такими отходами, уложенные на поверхность льда, благодаря выделяемому теплу, должны сами проплавить себе путь к глубоко лежащему скальному ложу ледника, чтобы навеки скрыться под гигантскими массами льда.

Совершенно фантастически выглядят предложения превращать долгоживущие радиоизотопы в короткоживущие, бомбардируя их нейтронами из ядерных реакторов, или отправлять высокоактивные отходы большими ракетами к Солнцу, тем самым полностью удаляя их с поверхности Земли.

Комиссия по атомной энергии США поручила Национальному агентству по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) оценить возможные затраты на отправку высокоактивных отходов ракетами к Солнцу. Такой способ ликвидации радиоактивных отходов зависит от развития космонавтики и степени освоения космического пространства. В этом проекте пока представляются неразрешимыми две проблемы: непомерные затраты и чрезвычайно большой риск в случае неудачного старта ракеты. Вспомним, например, неудачный запуск одного из американских спутников в 1964 г. Спутник вернулся к Земле и сгорел на высоте приблизительно 50 км над южной частью Индийского океана. А ведь он был снабжен радиоизотопным источником электрической энергии, который содержал солидное количество (около 1 кг в виде окисла) плутония-238.

Специалисты указали, что при высокой температуре (несколько тысяч градусов), возникающей при торможении спутника в атмосфере, плутоний должен был испариться и рассеяться в виде мельчайших аэрозольных частиц. Действительно, вскоре после аварии американские самолеты, летающие на стратосферных высотах, привезли на фильтрах аэрозоль, в котором было установлено присутствие этого радиоизотопа. Но аэрозоль не остается в стратосфере вечно, а постепенно опускается на земную поверхность. Обычно это продолжается несколько месяцев, даже годы, и, конечно, за такое время аэрозоль сильно разбавляется. Так случилось и с плутонием из американского спутника. Итальянский центр ядерных исследований в 1966 г. обнаружил присутствие плутония в нижних слоях атмосферы, а летом 1967 г. его концентрация достигла максимума. Количество его было ничтожно: на 10 млн. атомов естественных радиоизотопов в атмосфере приходился лишь один атом плутония-238. Но если бы речь шла о неудачной отправке к Солнцу большого количества высокоактивных отходов, ситуация могла бы стать угрожающей.

Более реальными представляются предложения закладывать высокоактивные отходы (переведенные в твердую форму) в шахты глубиной 16 км, где уже нет ни подземных вод, ни полезных ископаемых.

Вместе с развитием атомной энергетики, которая призвана в будущем радикально изменить жизнь людей, вместе с расширением применения радиоизотопов в науке, технике и медицине непрерывно растет и количество радиоактивных отходов. Мы уже не в состоянии ликвидировать их прежними способами. Защита населения и окружающей среды от действия ионизирующего излучения, от заражения радиоактивными веществами в мирное время зависит прежде всего от успешного решения проблемы обезвреживания радиоактивных отходов, и для этой цели нужно использовать все новейшие достижения науки и техники.

Связанные записи

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.