RSS
people

Города, уничтоженные “пикадоном”

В то летнее утро 1945 г., когда над Хиросимой появились три американских самолета, небо было ясное. Объявленную сначала воздушную тревогу отменили, так как сочли, что это разведывательный полет.

Рабочие стояли у станков, чиновники работали в канцеляриях, женщины занимались уборкой или покупками, дети играли в парках. Портовый город, где не было ни военных штабов, ни правительственных учреждений, жил своей обычной жизнью.

В Хиросиме было ровно 8 часов 15 минут, когда майор Фирби открыл бомбовый люк бомбардировщика «Энола Гэй». Через 58 секунд содрогнулась земля и дома начали с грохотом падать. Взметнулся огромный столб дыма в форме гриба, затмив солнце и весь небосвод. Раздалась серия громких взрывов, словно промчались тысячи поездов.

Бомба взорвалась на высоте около 500 м над центром города. Люди, посеявшие смерть, наблюдали взрыв из самолета. Сначала они увидели маленькую яркую точку, которая мгновенно превратилась в огненный шар диаметром 800 м. Затем шар лопнул, испустив в небо огненный столб пурпурного цвета. Из моря пламени поднимался белый столб дыма, который расширялся вверху, приобретая форму шляпки гигантского гриба. «Гриб» достиг высоты 15—18 км. Внизу у его подножия в круге диаметром 5 км бушевала красная кипящая масса.

Город горел, на улицах всюду лежали люди — живые и мертвые. Очевидец рассказывал: «Живые выглядели еще ужаснее мертвых. Люди, у которых от взрыва вытекли глаза, ползли по улицам, стараясь по памяти найти путь к реке, чтобы утолить страшную жажду… Они уже не были похожи на человеческие существа, а напоминали скорее личинок насекомых, которые упали с листвы на тротуар и теперь беспомощно ползли».

После взрыва фоторепортер Харно Хиёси из хиросимской ежедневной газеты «Цугоку симбун» прошел опустошенный город вдоль и поперек, по рука его редко нажимала на спуск аппарата. «Мне было стыдно запечатлеть на пленке то, что открылось моим глазам», — объяснял он позже. Жаль, что он не смог преодолеть это вполне понятное чувство: тогда человечество получило бы более точное представление о действии «нового оружия», чем то, которое дают обошедшие весь мир фотографии, показывающие Хиросиму после катастрофы как безлюдное пепелище. Ведь город не погиб мгновенно и целиком. Не все мужчины, женщины и дети Хиросимы умерли сразу, избавившись от ужасных страданий. Многие были обречены на мучительную агонию, на длительное, бесконечное умирание. Нет, Хиросима была не безмолвным кладбищем, как она выглядела на фотографиях, а местом неописуемых мук и отчаяния. Все, кто мог бежать, идти или хотя бы ползти, чего-то искали: глоток воды, еду, лекарство, врача, жалкие остатки своего имущества и прежде всего тех, кто уже избавился от страданий, — своих погибших близких.

Связанные записи

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.