RSS
people

Города, уничтоженные “пикадоном”

Поражающими факторами атомного взрыва являются: ударная волна, световое излучение, ионизирующее излучение и радиоактивное заражение местности.

Ударная волна представляет собой движущийся со сверхзвуковой скоростью тонкий слой плотно сжатого воздуха. Она обладает большой силой и быстро распространяется. Расстояние в 1000 м от эпицентра взрыва она проходит за 2 с, 2000 м — за 5 с, и 3000 м — за 8 с. Она уничтожает людей, сносит дома — разрушает все на своем пути. Обломки строений, осколки стекла и другие подобные предметы также могут стать причиной гибели людей.

Световое излучение продолжается лишь несколько секунд. Оно вызывает сильные ожоги незащищенных участков кожи. Если человек смотрит в сторону взрыва, яркая вспышка может привести и к временной слепоте. Горючие материалы, находящиеся вблизи взрыва, воспламеняются или обугливаются, могут возникнуть пожары. Световое излучение распространяется прямолинейно, как солнечные лучи, и от него можно защититься непрозрачным материалом. Любое препятствие, создающее тень, защищает от светового излучения. Действие его зависит также от погодных условий— туман, дождь и снег сильно снижают его интенсивность.

При ядерном взрыве возникает как первичное ионизирующее излучение, так и вторичное излучение от радиоактивных продуктов, которые образуются за счет активации веществ окружающей среды нейтронами деления.

При внешнем облучении основную роль играют гамма- и нейтронное излучение. Альфа- и бета-частицы составляют главный поражающий фактор радиоактивных облаков, образуемых продуктами деления, остатками расщепляющегося материала и вторично активированными веществами при ядерном взрыве, однако эти частицы легко поглощаются одеждой и поверхностными слоями кожи. Под действием медленных нейтронов в организме создается наведенная радиоактивность, которая была обнаружена в костях и других тканях многих людей, умерших в Японии от лучевой болезни.

Гамма-излучение обладает самой высокой проникающей способностью, и от него не вполне защищают даже строения.

Проникающее гамма-излучение действует с максимальной интенсивностью примерно в течение 90 с после взрыва, но большая часть этой первичной радиации возникает непосредственно после взрыва: 15% в течение 0,1 с, 30% в течение 1 с и 90% в течение 10 с. В Японии доза облучения в центре взрыва превышала 10 000 Р, а на расстоянии 3000 м от центра в некоторых местах она составляла 1 Р.

Представители американского правительства и армии пытались оправдать свои действия заявлениями, что благодаря им была сохранена жизнь многих американских солдат, которые могли бы погибнуть при высадке в Японии американского десанта. Но можно ли добиваться быстрой победы ценой массового убийства женщин, детей и стариков?! Ведь Советская Армия, которая во второй мировой войне понесла несравнимо большие потери, чем американская, в августе 1945 г. встретилась в Манчьжурии с японскими войсками в открытом бою. Наконец, сомнительно, чтобы американцы встретили тогда сильное сопротивление со стороны Японии. Очевидно, атомные бомбардировки преследовали иные цели. Жертвами этих бесчеловечных действий стали и сами американские пилоты; сбросившие атомные бомбы; некоторые из них закончили жизнь в заведениях для душевнобольных. Та же участь постигла и американского министра обороны Форрестола. В его дневнике нашли заметки с предложениями подвергнуть радиоактивному заражению всю территорию неприятеля.

Связанные записи

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.