RSS
people

Города, уничтоженные “пикадоном”

Как ни трагична судьба города, ставшего первой жертвой атомной войны, она не дает даже отдаленного представления о том, как выглядела бы Земля после мировой атомной войны, если бы таковая случилась.

Вероятно, Земля не стала бы полностью вымершей безлюдной пустынной планетой, но превратилась бы в одну гигантскую больницу, наполненную медленно умирающими и калеками. И десятилетия спустя после последнего взрыва люди продолжали бы гибнуть от последствий конфликта, причины которого они бы уже забыли.

Документы о Хиросиме служат важным аргументом, в современных дискуссиях о перспективах войны и мира, предупреждением всем, кто несет ответственность за судьбы человечества, и призывом бороться за мир, обращенным к миллионам людей доброй воли всей нашей планеты.

История человечества знает не только периоды прогресса. Бывали эпохи, когда развитие на долгие годы приостанавливалось или даже поворачивало вспять. И если представить, что участь Хиросимы может постигнуть тысячи других городов, то станет очевидным, что ядерная война не может принести пользу или выгоду никакой стране, никакому общественному строю. Она не только не способна создать базу для развития новой цивилизации, напротив, помимо смерти и страданий сотен миллионов людей, она означала бы в истории цивилизации значительный шаг назад, и неизвестно, на сколь долгое время.

Однако даже в двух тяжело пострадавших японских городах люди начинают забывать о трагических событиях, происшедших здесь тридцать пять лет назад, или в лучшем случае не придают этому должного значения.

В Хиросиме и Нагасаки многие явно утратили чувство меры: туристские проспекты и путеводители рекламируют Хиросиму как город устриц и… атомной бомбы! На магазинах вывески: «Сувениры атомной бомбы». Но все превзошла реклама одного ресторана: «Уютный ресторан с прекрасным воздухом, тонкими блюдами и красивым видом на атомные развалины». Видимо, дельцы уверены, что воспоминание о том факте, что в этих развалинах в одно мгновение погибло 78 150 человек, ни у кого не испортит аппетита.

Правда, в Токио при одном налете с обычными зажигательными бомбами сразу погибло 83 793 человека. Разница состоит, однако, в том, что в Токио опасность миновала вместе с отбоем воздушной тревоги, а в Хиросиме и Нагасаки люди умирают и по сей день.

В Хиросиме воздвигнут памятник маленькой школьнице по имени Садако Сасаки. Ей не было двух лет, когда Хиросима подверглась атомной бомбардировке. Девочка находилась тогда в нескольких метрах от той точки, над которой взорвалась атомная бомба. Казалось бы, девочка нисколько не пострадала и выросла милой, умной и здоровой. Но атомная смерть не отпускает свои жертвы, хотя иногда выносит приговор с отсрочкой.

И через десять лет после того рокового дня смерть постучала в бамбуковый домик, где жила школьница Садако Сасаки. За месяц до перехода в следующий класс на-нее напала необычная сонливость — предвестник «атомной болезни». Бедную Садако отвезли в больницу, и здесь она начала делать из бумаги журавлей. Есть такое древнее японское поверье, что если тяжело больной человек сделает тысячу бумажных журавлей, то он снова станет здоровым. Садако сгибала слабеющими пальцами бумажные листки, надеясь, что всемогущий Будда вернет ей здоровье и позволит вернуться к сверстницам. Шестьсот сорок четвертый журавль выпал из руки, и девочка заснула навсегда. А ведь сказка обещала ей жизнь, сделай она еще только 356 журавлей…

Связанные записи

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.