RSS
people

Крепость легче брать изнутри

Специалисты, наученные многолетним — порою горьким — опытом применения радия и рентгеновских лучей для исследования и лечения человека, были весьма осторожны, а поначалу даже нерешительны, когда речь заходила о введении радиоактивных веществ внутрь тела.

Искусственные радиоизотопы открыли более успешный путь атаки на больной орган — ведь, согласно старой поговорке, крепость легче брать изнутри.

С целью внутреннего облучения организма радиоактивные изотопы в форме мелких шариков вводят прямо в опухоль или впрыскивают в виде соответствующего раствора в систему кровообращения.

Один из первых методов внутреннего облучения заключался в том, что в пораженный орган после хирургического вмешательства закладывали радиоактивный источник, а после того, как заданная экспозиция произведена, его извлекали оттуда. Потом этот метод был несколько модифицирован. При операции в тело стали вводить трубочку, в которую наливали раствор соли радиоактивного изотопа. Такой способ более гибок: больного можно облучать в подходящий для этого момент и так долго, сколько потребуется.

В терапии используют также гамма-излучатели в виде игл, которые вводят в опухоль. Так поступали, в частности, с радием. Игольчатые излучатели (радиофоры) заключены в герметичную платиновую или золотую оболочку и не вступают в непосредственный контакт с телом. Лечебное действие оказывает только излучение радиоизотопа, проникающее через оболочку. Очень важным условием является герметичность оболочки радиофора, поскольку из радия образуется газообразный радон, из кобальта-60 — радиоактивный аэрозоль окисла кобальта, а стронций-90 сам по себе откладывается в костях… Поэтому герметичность оболочки необходимо регулярно проверять.

Помимо игл и трубочек, радиофоры можно изготовить в виде полой силоиовой (поликапроамидной) нити диаметром 0,6 мм, заполненной, например, радиоактивными кобальтом или иридием в виде шариков. Такой питью крест-накрест прошивают очаг опухоли. По окончании экспозиции нить извлекают из тела, погружают на несколько часов в раствор крезола, где оболочка растворяется, и затем собирают радиофоры из раствора с помощью магнита (кобальт является ферромагнетиком).

Применяют также зерна, содержащие радиоактивное золото-198, которые «выстреливают» в ткань при помощи специального пистолета. Такие зернышки по 15 штук помещают в маленький контейнер и активируют в ядерном реакторе вместе с контейнером. Потом стерилизуют и заряжают ими пистолет. После лечения зернышки остаются в теле.

Связанные записи

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.