RSS
people

Крепость легче брать изнутри

Еще один вид радиофоров — кобальтовые бусы диаметром 6 мм, которые нанизывают на нить и в таком виде легко вводят в матку, бронхи или другие органы, пораженные раком.

Иногда используют «пластобальт» — смесь пластилина и мелких радиоактивных шариков, из которой лепят «модели», соответствующие по форме самым различным участкам тела (кожа, половые органы, носовая полость и др.) «Макробальт» представляет собой масс из мелких кобальтовых зерен в желеобразной среде. Та кое средство позволяет изменять концентрацию радио активного кобальта (сосредоточивая его в одном месте) при помощи магнита. Например, при лечении раковой опухоли на передней стенке желудка радиоактивный кобальт «собирали» именно на пораженном участке желудка, приложив магнит к животу пациента.

Если опухоль расположена вблизи наиболее чувствительных к воздействию гамма-излучения органов (на пример, глаз), то ее облучают бета-частицами. Бета-те рапия за последние десять-пятнадцать лет достигла значительных успехов в лечении глазных болезней. В отличие от прежних комбинированных источников бета- | гамма-излучения, чистые бета-излучатели позволяют не затрагивать глубокие слои глазного яблока и тем самым избежать опасных осложнений: катаракты, воспалений роговицы и других повреждений. Другое преимущество бета-излучателей заключается в высокой направленности источника, что позволяет при короткой экспозиции достигать высокой концентрации дозы на малой площади.

Бета-терапию применяют также в тех случаях, когда заболевание локализовано на коже или слизистой оболочке. Давно известен следующий метод. На фильтровальную бумагу толщиной 0,4 мм капают раствор радиоактивного фосфора, вернее, фосфорнокислого натрия, и бумагу высушивают, а затем непосредственно или на целлофановой подложке плотно прикладывают к пораженному участку; при этом размеры куска бумаги должны точно соответствовать величине этого участка. В настоящее время радиоактивный фосфор используют в более удобных формах — в виде коллодия, лака, полихлорвиниловой или желатиновой пленки с вкраплениями фосфора-32 и т. п. Разнообразны также формы применения стронция-90 и иттрия.

В последние годы некоторые болезни стали лечить методом экстракорпорального (наружного, вне организма) облучения крови. Такой способ целесообразен, когда требуется уничтожить клетки, производящие антитела, либо аномальные клетки (например, при лейкозах, когда в крови значительно возрастает число лейкоцитов).

Кровеносную систему пациента подключают к наруЖ ному контуру с радиоактивным излучателем, например стронцием-90 или кобальтом-60. Протекая через контур, кровь облучается и возвращается в тело, при этом пациент не подвергается облучению и радиация не затрагивает костный мозг. В настоящее время созданы установки такого типа, например со стронциевым источником активностью 6 Ки, который обеспечивает поглощенную дозу 2000 рад за сутки.

Связанные записи

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.