RSS
people

Новый метод борьбы с насекомыми — стерилизация облучением

Кому досталась бы наша планета, если бы мы вымерли? «Секта» под названием Insecta. Класс — гигант. Почтенная родословная. Всюду, как дома. Их способность размножиться пугает экономистов и футурологов. Химическая, биологическая и радиобиологическая война. Химические средства отказали. Новая надежда — радиация. Планируемое уничтожение. На сцене появляются бесплодные самцы. Авиадесант на плантации. Наилучшие результаты — на островах. Изумление крестьян острова Капри. Гибель мушиного рода. Ученые готовят «мировую атомную войну» против насекомых.

Французский популяризатор науки, писатель и журналист Пьер Руссо в своей книге «История будущего» высказывает любопытное, хотя и чисто умозрительное предположение. Он допускает, что человек как биологический вид может со временем исчезнуть. Мы не будем комментировать это его суждение. В связи с задачей нашей книги нас скорее интересует мнение Руссо по другому вопросу: если человек — пусть в далеком будущем — навсегда уйдет с планеты Земля, то кому он ее «завещает»?

Взвешивая и сравнивая возможности отдельных существующих групп животных, Руссо пытается выбрать наиболее перспективную из них, с самой высокой сопротивляемостью и приспособляемостью, и наконец останавливается на группе, которую ученые называют Insecta или Hexapoda. Это существа, которых большинство людей недооценивает или вообще игнорирует, тогда как многие ученые, особенно экономисты, наблюдают за ними с возрастающим вниманием, если не со страхом. Эти существа — насекомые.

Связанные записи

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.