RSS
people

Отдаленные генетические эффекты

Ионизирующее излучение может повредить яйцеклетки и сперматозоиды, которые служат основой для зарождения потомства. Такая опасность существует даже при очень слабом облучении, которое хотя и не разрушает эти клетки, но способно вызвать мутации хромосом и изменить наследственные свойства. Большинство подобных мутаций носит рецессивный характер, т. е. они проявляются только в том случае, когда зародыш получает от обоих родителей хромосомы, поврежденные одинаковым образом. Поэтому испытания ядерного оружия могут способствовать увеличению числа генетических повреждений, поскольку при этом, мутации возникают в половых клетках у больших групп населения. При этом вероятность радиационных генетических повреждений у потомства возрастает. В результате рождаются неполноценные дети с аномалиями мозга, глаз, сердца и т. п. Ионизирующее излучение влияет и на ход беременности, особенно в ее первые недели. Происходят выкидыши, рождается в четыре раза больше мертвых детей, наблюдаются и другие многочисленные аномалии в развитии плода.

Разумеется, такие результаты мутаций, в том числе и смертность от наследственных дефектов — так называемая генетическая смерть (смерть особи, которая могла бы дожить до более позднего возраста, если бы не имела генетически предопределенного дефекта), наблюдались задолго до того, как люди начали строить ядерные реакторы и применять атомное оружие. Мутации могут быть вызваны космическими лучами, а также естественным радиационным фоном.

Установлено, что не существует минимального уровня радиации, ниже которого мутации не происходят. Общее количество мутаций, вызванных ионизирующим излучением, пропорционально численности населения и средней дозе облучения. Если, например, каждый житель миллионного города получит в результате локального радиоактивного заражения дозу 10 Р, то суммарное число случаев генетической смерти будет таким же, как у 2 млрд. людей, каждый из которых получил дозу 0,005 Р. Но в пределах одного города вероятность проявления рецессивных мутаций гораздо выше, нежели в случае, когда та же доза распределена на большее число людей.

Как мы уже говорили, одно из последствий испытаний ядерного оружия, использования радиоизотопов и работы атомных энергетических установок заключается в повышении уровня радиационного фона. Это в свою очередь вызывает увеличение числа генетических мутаций, которые в большинстве своем вредны и в будущем могут привести к смерти или стерилизации соответствующего числа человеческих особей. Кроме того, при повышении уровня радиационного фона возрастает вероятность нарушения хода беременности, рождения мертвых или неполноценных детей.

Связанные записи

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.