RSS
people

Радиация из космического пространства

Постоянным внешним источником радиации, действию которого подвергается каждый человек, является космическое излучение. Как показывает само название, это излучение приходит к нам из далеких областей Вселенной и падает на Землю равномерно со всех сторон. Оно состоит преимущественно из очень быстрых протонов, небольшого количества альфа-частиц большой энергии и ничтожно малого числа быстрых ядер атомов разных других элементов. Попадая в земную атмосферу, это излучение претерпевает различного рода изменения.

Под действием космического излучения из атмосферного азота непрерывно образуются радиоактивные изотопы: тритий и углерод-14. Этот процесс весьма сложен. Быстрые протоны космических лучей выбивают нейтроны из ядер атомов азота и кислорода, затем эти нейтроны вступают в реакцию с ядрами других атомов азота, при этом испускается протон или тритон (ядро атома трития). Первый процесс (протонный) происходит примерно в шесть раз чаще, чем второй.

Радиоактивный углерод 14С поступает в наш организм из атмосферы: мы вдыхаем его вместе с углекислым газом С02, потребляем его вместе с водой, а также растительной и животной пищей. Он стал составной частью человеческого тела. Подобным образом поступает в организм и тритий 3Н, разница лишь в поглощаемом количестве. Поскольку мы не имеем возможности защитить свой организм от космического излучения и ограничить взаимодействие последнего с азотом воздуха, радиоактивные изотопы 14С и 3Н следует отнести к основному радиоактивному фону, воздействию которого человек подвергается непрерывно.

Различные радиоактивные вещества содержатся и в земной коре, поэтому Земля также испускает радиацию. По некоторым оценкам, общие запасы радия в земной коре составляют около 2 млн. т. Однако следует иметь в виду, что радий, как и другие радиоактивные элементы, чрезвычайно рассеян в земной коре. Он обнаруживается в большом количестве лишь в некоторых отдельных местах, где и целесообразно его добывать. В остальных же местах, т. е. почти повсюду, его очень мало. В тех районах, где древние геологические образования выступают на поверхность, уровень естественной радиоактивности обычно в 2—3 раза выше среднего. В табл. 2 в качестве иллюстрации приведено содержание радия, тория и калия-40 в некоторых горных породах. Концентрация этих элементов меняется в зависимости от геологических условий, и поэтому внешняя радиация от природных радиоактивных элементов в разных районах Земли различна.

Средняя суммарная годовая доза излучения, создаваемого всеми естественными радиоизотопами — гамма-излучателями, заключенными в горных породах, составляет 47 мбэр. Однако в разных районах и даже в пределах одного района, если он достаточно велик, эта величина может довольно сильно меняться. Например, во Франции измеренные дозы колеблются в пределах 45—350 мбэр в год, в США 50—160 мбэр, а в Швеции 50—120 мбэр. На земном шаре существуют обширные области, где содержащиеся в почве или в горных породах радиоактивные элементы создают аномально высокие дозы излучения. В Бразилии, в штатах Рио-де-Жанейро и Эспириту-Санту, есть районы с аллювиальными отложениями песка, богатого монацитом, который содержит торий и радий; здешнее население составляет около 50 000 человек, и каждый из них получает от этого источника среднегодовую дозу 500 мбэр, а максимальная доза достигает 1000 мбэр, или 1 бэр. Аналогичный район площадью 100 км2 с населением 100 тыс. человек существует в индийском штате Керала. Согласно результатам проведенных измерений, дозы излучения в жилищах этих людей колеблются в пределах от 130 до 2800 мбэр (среднее значение — 1270 мбэр в год).

Связанные записи

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.