RSS
people

Радиация от реакторов и возможная опасность

Опасность, создаваемая радиацией АЭС, является одной из гамых малых опасностей, которым человек подвергается в повседневной жизни. Человек, работающий на АЭС, за год получает общую дозу облучения не выше 5 бэр, а доза облучения для окрестных жителей составляет лишь 170 мбэр на человека.

В одном из выпусков американского журнала “Роwer Engineerings” («Энергетика») С. Д. Корбит приводит интересные данные относительно опасности, обусловленной радиацией ядерных реакторов. В районе трех городов в штате Вашингтон: Паско, Кенневик и Ричленд — в течение 27 лет тщательно измеряли уровень радиации. Средняя годовая доза от природных источников радиации на каждого из 100 000 жителей этих городов составляла 120 мбэр. Следовательно, общая (на всех) годовая доза равнялась 12 000 бэр.

Радиоактивные отходы АЭС тоже вносят свой вклад в облучение населения. По данным на 1968 г., от 11 американских энергетических реакторов в атмосферу и воду попало приблизительно 124,4 г радиоактивных отходов. Возник вопрос: какое облучение получило бы население в случае, если бы все эти 11 реакторов были сосредоточены на площади 1300 км2, на которой размещены реакторные устройства проекта «Хэнфорд»? (Город Хэнфорд находится по соседству с указанными тремя городами.)

При нормальных условиях 124,4 г радиоактивных отходов создали бы на этой территории среднегодовую дозу 0,0007 мбэр на каждого жителя, т. е. человек должен был бы прожить 25 000 лет, чтобы получить дозу 17 мбэр, что составляет одну десятую предельно допустимой дозы, установленной Комиссией по атомной энергии США, или треть дозы, получаемой человеком при рентгеновском обследовании легких. Чтобы создать дозу 17 мбэр на одного жителя, в районе Хэнфорда должно было бы работать 249 267 реакторов; тогда здесь на 100 000 жителей приходилась бы общая суммарная доза 1700 бэр за год.

Некоторые продукты, если потреблять их в большом количестве, также могут оказывать на человека генетическое действие; это относится, в частности, к кофе и алкогольным напиткам. В Окриджской национальной лаборатории проводились сравнительные исследования влияния алкоголя, кофеина и высоких доз радиации на хромосомные аберрации. В качестве единицы сравнения был взят так называемый радиомиметический миллибар — единица, подобная миллибэру (мбэр). Оказалось, что потребление шести чашек кофе ежедневно с генетической точки зрения равносильно дозе 1000 радиомиметических мбэр в неделю. Как и при радиоактивном облучении, здесь предполагается линейная зависимость между дозой и эффектом. Если бы жители трех названных городов ежедневно потребляли кофе в таком количестве, то общая годовая доза на все это население составила бы 84 000 бэр. Если же все эти жители выпивали бы такое количество алкоголя, которое соответствует среднегодовому потреблению алкоголя на душу населения в США, т. е. 9 л 40%-ного спирта, то общая годовая доза достигла бы 2 000 000 бэр. Подобное сравнение можно провести и для других вредных веществ, например ртути, наркотиков, никотина и т. п.

Связанные записи

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.