RSS
people

Радиация от реакторов и возможная опасность

Четверть миллиона реакторов ежегодно выделяли бы в воздух и воду около 4 т генетически существенных радиоактивных отходов. Можно усмотреть иронию в том, что мы гораздо меньше знаем о генетическом влиянии миллионов тонн химикалиев и твердых частиц, чем о влиянии малых количеств ярадиоактивных отходов. К тому же радиоактивность среды мы можем. контролировать и вовремя предотвратить превышение безопасной границы. Подобный контроль нерадиоактивных загрязнений среды далеко не всегда удается обеспечить. До сего времени не было ни одного случая смерти от радиации, связанной с эксплуатацией промышленных энергетических реакторов.

В заключение своей статьи Корбит приводит следующие цифры. В США каждый год 12 000 человек умирает от пожаров, причем 35% этих пожаров вызвано электрическими источниками. Более 50 000 американцев ежегодно погибает в результате дорожных (в основном автомобильных) аварий, причем 50% этих аварий связано с потреблением алкоголя. 30 ООО человек ежегодно гибнет от несчастных случаев в быту и 20 000 — от аварий и несчастных случаев в местах отдыха и общественных зданиях. Моторные транспортные средства служат причиной 2 млн. тяжелых травм за год и наносят материальный ущерб в размере свыше 10 млрд. долл. Мало внимания привлекают к себе, например, возможности взрыва на химических заводах или значительной утечки хлора из городских водопроводных станций. И если кто-то видит большую опасность в атомных реакторах и радиации, то ему не следует забывать и о тех возможных генетических последствиях, которые несут с собой чрезмерное потребление алкоголя, курение и т. п.

В заключение можно сказать, что смерть и болезни всегда были и остаются неизбежной частью жизни. Но если общество считает определенный риск, связанный с внедрением каких-либо технических новшеств, приемлемым, это не означает, что не нужно пытаться уменьшить этот риск. При этом следует учитывать экономический принцип «максимальной выгоды», т. е. возможности снижения риска целесообразно реализовать в первую очередь там, где они могут принести наибольшую пользу. Было бы неоправданно затрачивать средства и силы на улучшение безопасности системы, которая и без того действует в границах приемлемого риска. Гораздо целесообразнее направить эти силы и средства на усовершенствование систем с более высокой степенью риска и тем самым существенно уменьшить их опасность для населения.

Связанные записи

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.