RSS
people

Целое более ранимо, чем часть

В отличие от генетических эффектов, которые вызываются малыми дозами радиации, соматические эффекты всегда начинаются с определенной пороговой дозы: при меньших дозах повреждение организма не происходит. Другое отличие соматических повреждений от генетических заключается в том, что организм способен со временем преодолевать последствия облучения, тогда как клеточные повреждения необратимы. Как правило, организм может перенести гораздо большую суммарную дозу облучения без соматических повреждений в том случае, если он получает эту дозу частями через определенные промежутки времени. При заданной полной дозе сопротивляемость организма тем выше, чем больше число этих частичных доз и чем больше интервал времени между ними.

Установлено также, что организм переносит тем большие дозы, чем меньшая его часть подвергается облучению. Предположим, что за весь курс лечения раковой опухоли локальная доза в месте расположения опухоли достигла 500 рад. Если эта опухоль расположена так, что облучение не затрагивает внутренних органов, то в организме не наступит никаких болезненных изменений. Но достаточно облучить дозой 400 рад все тело, и человек может умереть; это обусловлено тем, что при общем облучении ионизирующее излучение проникает во все жизненно важные органы тела. Столь существенное различие между местным и общим облучением наглядно показывает, насколько сложной системой является человеческий организм.

После облучения всего тела часто развивается лучевая болезнь, скорость протекания которой зависит от величины дозы и от того, получена ли эта доза сразу или постепенно в течение длительного времени. В первом случае речь идет об острой лучевой болезни, а во втором — о хронической.

Связанные записи

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.