RSS
people

Живая машина

В верхней части сердца имеется нервный синусовый узел, который с частотой примерно 72 раза в минуту вырабатывает электрические импульсы. Они передаются предсердиями через атриовентрикулярный (предсердно-желудочковый) узел по так называемой гиссовой связи — в перегородке между левой и правой камерами (желудочками) — на сердечную мышцу (волокна Пур-кинье). Под действием импульсов мышца ритмично сокращается.

При ишемических болезнях сердца — в их число входят и инфаркты, — при аритмии и некоторых врожденных пороках сердца канал, по которому идут импульсы, в каком-то месте прерывается или блокируется и до волокон Пуркинье доходит лишь ограниченное число импульсов. Сердце имеет также «резервную систему управления»: в случае надобности импульсы посылает желудочковый узел, но только 30—35 импульсов в минуту, что, разумеется, недостаточно. При степени блокирования 3 : 1 состояние больного становится опасным, а при 20 ударах в минуту (блокирование 4:1) наступает смерть.

И здесь на помощь приходит стимулятор (тактовый датчик, регулятор ритма). Он посылает в сердце электрические импульсы от искусственного источника. Это маленький приборчик, который пациенту зашивают под кожу, прикрепляя к сердечной мышце. Тонкая изолированная проволочка ведет от прибора через вену прямо к электроду в правом желудочке. Так сердечная мышца получает от искусственного источника регулярные импульсы — 72 импульса в минуту, и человек может нормально жить и работать.

Первые стимуляторы ритма сердца были созданы и начали применяться примерно в 1956 г. В качестве источника электрического тока тогда использовали миниатюрные химические элементы. Но они имели ограниченный срок службы, и стимулятор через каждые два-три года приходилось менять (кабель с электродом оставались прежними), т. е. производить довольно неприятную для пациента хирургическую операцию. Ученые и инженеры интенсивно искали новые источники электрической энергии, которые служили бы дольше, чем химические батареи. Так пришли к радиоизотопному источнику тока.

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.